Главная » Статьи » Статьи » Прочее

Заготавливаем березовые веники для бани.

Березовые банные веники

По традиции наших предков веники из березы заготавливаются на Троицу, которая всегда попадает на 49-й день после Великой Пасхи, как правило, это первая половина июня. Березовые веники следует заготавливать в сухой солнечный день. Потому, если вдруг на Троицу идет дождь, то заготовление переносят на несколько дней позднее, пока не наступит солнечная погода. Ломать банные веники следует в первой половине дня, сразу после схода росы.

банный веникДля начала нужно подобрать соответствующее дерево, для этого лучше подойдет вид плакучей березы. Это высокое дерево ветки, которого спадают вниз словно косы. Ветки этого сорта березы гибкие и неломкие, но в то же время многие спецы считают, что правильней остановить свой выбор на молодых березках, которые ни разу не цвели, и считают, что на них растут самые нежные листья. И в этом они правы, но следует присмотреться к листу, можно даже попробовать его языком, если верхняя сторона листочка шершавая, то нужно искать другую березу, так как верх листочка должен быть нежным и бархатистым. А что касается веток, то они должны быть тонкие, прямые, эластичные и длинные.

Сначала срезанные ветки нужно неплотно связать, так чтобы они не распались и вешают под навес так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, и они хорошо проветривались. Через недельку, когда ветки хорошо подсохнут, их плотно связывают в веник и плотно укладывают на полки в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Веникам следует придать форму веера, для этого свежесвязанные банные веники раскладывают на пол и ежедневно переворачивают. Когда они подсохнут, кладем их стопкой друг на друга, перелаживая их периодически. Вследствие этого, они потихоньку расплющиваются и приобретают веерообразную форму. Основное – не пересушить веники.

вяжем веникВеник нужно вязать следующим образом. Для начала следует очистить от листьев и сучков то место где на венике будет ручка. Далее нужное количество березовых веток обматываем веревкой. Следите за тем, чтобы более толстые ветки оставались внутри веника, а более тонкие вокруг них изгибом вовнутрь. Таким образом, березовый веник получиться плотным и его хватит на несколько походов в парную. Помните также в процессе вязания веника о том, чтобы рукоятка веника была в меру длинная, тогда он будет удобно лежать в руке и не будет выскальзывать, а лишние концы обрежьте.

Хранить веник лучше всего в стоге сена, но можно также заготовленные ветки для веника сохранять в виде одного снопа, из которого можно вязать веники по мере надобности. И в том и в другом случае ветки будут сохраняться хорошо.

Ну а париться с таким свежим и душистым веничком следует в деревянной бане, которая ко всем своим достоинствам обладает еще и целебными свойствами. Как правило, такие бани строят на дачных участках вместе с деревянными дома, где есть место для бани, беседки - это комфорт, простор и экологичность, а стены такого дома надолго сохранят аромат естественного леса.



Источник: http://mirmebeli.ucoz.ua
Категория: Прочее | Добавил: Mishka (16.12.2011) | Автор: Михаил E W
Просмотров: 1798 | Теги: березовые банные веники, банные веники | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]